Il 20 agosto 2017 alle Tenute Eméra di Marina di Lizzano 

A due passi dalla cristallina costa jonica, in un entroterra rurale da mozzare il fiato, nel cuore della DOP di Lizzano dove crescono rigogliosi e ordinati i filari del celebre Primitivo di Manduria e del Negroamaro che circondano le Tenute Eméra, la cantina salentina di Claudio Quarta Vignaiolo: è qui che puntuale ogni anno si celebra Lu Capucanali – Festa della Vendemmia. Un appuntamento unico, arrivato alla quarta edizione, per rivivere le atmosfere, le gioie e le fatiche, i suoni e i sapori del momento dell’anno più importante di un territorio che da sempre è vocato alla coltura della vite e alla produzione del vino.

I canti popolari del Canzoniere Popolare Grottagliese accompagneranno la fatica della vendemmia manuale, il ristoro all’ombra dell’antico albero di gelsi del Casino Nitti Quarta –  il fascinoso casino di caccia custodito fra i vigneti di proprietà –  la pigiatura delle uve con i piedi nei suoi cinquecenteschi palmenti, al ritmo dei tamburelli: alle Tenute Emèra l’antico rito della vendemmia si rievoca autenticamente, riproponendo per un giorno tutte le antiche usanze. E, poi, il pranzo familiare tutti insieme, all’ombra di una pineta secolare con i buoni piatti della cucina contadina: è Lu Capucanali, appunto, come ancora viene chiamato dai contadini più anziani, custodi viventi di preziose tradizioni passate. Il pranzo come occasione di condivisione collettiva delle speranze e dei buoni auspici che il raccolto dell’uva porta sempre con sé, voluto per ringraziare gli “operai del vino” per l’impegno nel lavoro.

Il 20 agosto 2017 a Tenute Eméra: è l’appuntamento imperdibile per enoturisti, wine-lover, amanti delle tradizioni popolari, da vivere e far rivivere. Una vendemmia vera, dalle cui uve cui verrà prodotta l’esclusiva bottiglia Lu Capucanali 2017 che ogni partecipante potrà ritirare nel 2018.  Nella mattinata si passeggerà attraverso la Collezione di Biodiversità, che rende Tenute Eméra, preziosa anche per la ricerca e la tutela della biodiversità viticola. La collezione è un campo sperimentale, con oltre 500 varietà di vitigni minori di origine mediterranea e caucasica, studiato dai ricercatori dell’Università di Milano.

Durante il pranzo i partecipanti degusteranno i vini prodotti da Claudio Quarta nelle sue tre cantine: Tenute Eméra (anche luogo dell’evento), Cantina Moros (Guagnano, in provincia di Lecce) e Cantina Sanpaolo (in Irpinia).

  • Si suggerisce di portare le forbici da pota – altrimenti fornite dallo staff. Ciascun partecipante riceverà allarrivo il personale Kit da vendemmia che include maglietta, bandana e colazione al sacco.
  • Si partecipa previa prenotazione. Posti limitati. Ticket: adulti 30 euro, bambini (fino a 12 anni) 15 euro. Si può acquistare con PAYPAL (in fondo alla pagina)  o direttamente in cantina – Cantina Moros e Tenute Eméra.
  • Info: +39 342 9738931- info@claudioquarta.it
  • Facebook: @Claudio Quarta Vignaiolo; @Lu Capucanali – Festa della Vendemmia

IL PROGRAMMA:

ore 7.00 ritrovo a Tenute Eméra. Alessandra e Claudio Quarta accoglieranno gli ospiti con una piccola colazione

ore 7.30 si comincia a vendemmiare fra i filari di Casino Nitti 

ore 9.30 all’interno di Casino Nitti, la pigiatura con i piedi nei palmenti del ‘500

ore 11.00 esplorazione della Collezione di Biodiversità

ore 12.00 si torna a Tenute Eméra per un brindisi alla vendemmia con spumante Jacarando e pettole

ore 12.30 visita della cantina e comprensione del processo produttivo

ore 13.30 “Lu Capucanali”: pranzo familiare di rito in pineta

– alle ore 15.00 è prevista la conclusione della giornata. La cantina resterà aperta e gli ospiti sono liberi di trattenersi o ritornare per la festa serale.

Lu Capucanali – La Festa

Start ore 20:00 Vini della Cantina & prelibatezze a km 0
15 (incluso un calice di vino e buffet aperto)

Notte di musica:

  • Fabio Zurlo – Fisarmonica 40 minuti di viaggio indietro nel tempo con un grande interprete dalla vicina Sava.
  • Mateo Estrada & Marco Folco – Dj Set Selezione musicale con due vibranti 30enni da Roma.

+   IL CONTEST FOTOGRAFICO

PER VINCERE I VINI CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO. Anche quest’anno saranno premiate le migliori foto scattate durante Lu Capucanali.

Regolamento: fotografa i tuoi momenti preferiti nella giornata del 20 agosto alle Tenute Eméra e pubblica su Facebook e/o Instagram, menzionando @ClaudioQuartaVignaiolo e utilizzando lhashtag #lucapucanali. Scadenza: mezzanotte del 25 agosto 2017. Due i vincitori: 1)la foto che avrà ricevuto il maggior numero di like 2) la foto che avrà superato linsindacabile giudizio della giuria tecnica. Partecipando al concorso si autorizza lazienda a utilizzare le foto pubblicate per eventuali progetti creativi delle cantine. Il premio è una selezione di vini del produttore.

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Età


LU CAPUCANALI IS BACK

THE AUTHENTIC CELEBRATION OF THE HARVEST AT TENUTE EMERA WINERY 

Sunday, August 20th 2017 at Tenute Eméra

Marina di Lizzano (TARANTO)

 A stone’s throw from the crystal-clear Ionian coast, in a breathtaking rural hinterland, in the heart of the DOP of Lizzano, where the rows of the famous Primitivo di Manduria and Negroamaro surrounding Tenute Eméra, Claudio Quarta Vignaiolos wine-cellar: this is where Lu Capucanali – Harvest Festival is celebrated every year. A unique event, arrived at the fourth edition, to revive the atmospheres, joys and fatigues, sounds and flavors of the most important momento of the year, in a territory that has always been devoted to the cultivation of vine and wine production. The folk songs of the Canzoniere Popolare Grottagliese will accompany the fatigue of manual harvest, the refreshment in the shade of the old mulberry tree of Casino Nitti Quarta – the fascinating hunting lodge guarded among the vineyards -, the pressing of grapes with feet in Its sixteenth-century palme, at the rhythm of the tambourines: at the Tenute Eméra, the ancient rite of the vintage is authentically recalled, re-evoking all the ancient customs for a day. And then, a great family lunch together, in the shade of a secular pinewood with the good dishes of the peasantry: it is “Lu Capucanali”, just as it is still called by the older peasants, living keepers of precious traditions past. Lunch as an occasion for collective sharing of the hopes and good wishes that the grape harvest always brings with it, wanted to thank the “wine workers” for engaging in work.

On August 20th, 2017 at Tenute Eméra: this is the unmissable appointment for wine-lovers, admirers of popular traditions, to live and revive. The daily harvest will produce the exclusive “Lu Capucanali 2017” bottle: each participant will retreat it in 2018.

During the morning, you will also be led into a visit of the Biodiversity Collection, which makes Tenute Eméra a valuable site also for the research and protection of viticultural biodiversity. The collection is an experimental field with over 500 varieties of smaller Mediterranean and Caucasian vines, studied by researchers at the University of Milan.

During the lunch, participants will taste the wines produced by Claudio Quarta in his three wineries: Tenute Eméra (also the venue of the event), Cantina Moros (located in Guagnano, in the province of Lecce) and Cantina Sanpaolo (in Irpinia, Campania).

  • It is suggested to bring pruning scissors (a trim) – otherwise provided by the staff. Each participant will receive on arrival the personal Harvest kit with t-shirt, bandana and packed breakfast.
  • Booking requested. Limited number of participants.
  • Tickets: adults – 30 euros, children (up to 12 years) – 15 euros. Purchase your ticket to Lu Capucanali now!
  • Find the PAYPAL button at the bottom of the page or directly in the cellar – Cantina Moros and Tenute Eméra.
  • Info: +39 342 9738931- info@claudioquarta.it
  • Facebook: @Lu Capucanali – Festa della Vendemmia 

AGENDA:

7.00 am at Tenute Eméra: Alessandra and Claudio Fourth will welcome the guests with a small breakfast

7.30 am, the harvest begins among the rows of Casino Nitti Quarta, led by folk rhythms performed live

9.30 am within Casino Nitti Quarta, pressing grapes with feet in the ancient tanks

11.00 am exploring the Biodiversity Collection

12.00 pm return to Tenute Eméra for a toast to win with a sparkling Jacarando and fried “pettole”

12.30 am visit of the cellar and understanding of the production process

13.30 pm “Lu Capucanali”: family lunch in the pine forest

– 3.00 pm the event ends, although the winery stays open until night, with an ending party starting at 8 pm.

8 pm Lu Capucanali – The Party

Local Wine & Local Food  15  (including one wine glass and open buffet)

A night of music:

  • Fabio Zurlo – Solo Accordion 40 minutes of intimate travel back in the ages with a passionate Accordion performer from near town Sava.
  • Mateo Estrada & Marco Folco – Dj Set Music selection with two vibrant 30 year old radio-lovers from Rome.

 +  THE PHOTOGRAPHIC CONTEST
TO BRING HOME SOME OF CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO’S SIGNATURE BOTTLES

Will run again this year, to award the best photos taken during Lu Capucanali.

Rules: Take photos of your favorite moments on August 20th at Tenute Eméra and publish it on Facebook and / or Instagram, mentioning @ClaudioQuartaVignaiolo and using the hashtag #lucapucanali. Expiration: midnight on August 25, 2017. Two winners: 1) the photo that has received the most likes 2) the photo that will have passed the unquestionable judgment of the technical jury. By participating in the competition, you authorize the company to use the photos published for any creative projects of the wineries. The prize is a selection of wines from the producer.

LU CAPUCANALI 2017
BY CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO
@ TENUTE EMERA, LIZZANO, TARANTO

#LUCAPUCANALI

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