Claudio Quarta Vignaiolo

Bianco di Negroamaro

Annata
Annata
2022
Denominazione
Denominazione
Puglia IGP
Cantina
Cantina
Tenute Eméra

Bianco di Negroamaro

Annata
Annata
2022
Denominazione
Denominazione
Puglia IGP
Cantina
Cantina
Tenute Eméra
Bianco di Negroamaro
Il Negroamaro, varietà “principe” della Puglia, è il vitigno autoctono più antico, da cui si produce un vino pregiato dal gusto intenso, speziato, di medio corpo. Per la produzione di un Blanc de Noir, la raccolta delle uve è avvenuta a mano, nella prima decade di settembre, nelle ore più fresche del mattino, per proteggere i grappoli dal caldo afoso.
TENUTE EMÉRA - Lizzano (TA) • PUGLIA

Un’antica masseria e una moderna cantina ipogea sottoposta, dall’architettura sostenibile. A pochi km, un aristocratico casino di caccia circondato dai vigneti che corrono verso la vicina costa, allevati tra i due mari, dove un tempo la terra era completamente sommersa. Suolo essenziale, composto da sabbia, argilla e limo, costituisce una buona base nutritiva e fornisce ottimo drenaggio, mentre la brezza marina rinfresca i vigneti durante la notte, dopo le afose giornate estive.
Alcohol
Alcohol
13%
Acid
Acid
6 g/L
Acid
Residual sugar
1.9 g/L
Varietà

100% Negroamaro vinificato in bianco
RESA PER ETTARO: 90 Q / HA
5 mesi acciaio

Il Negroamaro, varietà “principe” della Puglia, è il vitigno autoctono più antico, da cui si produce un vino pregiato dal gusto intenso, speziato, di medio corpo. Per la produzione di un Blanc de Noir, la raccolta delle uve è avvenuta a mano, nella prima decade di settembre, nelle ore più fresche del mattino, per proteggere i grappoli dal caldo afoso.

Note di degustazione e abbinamenti
Colore bianco con una nuance di oro rosa. Al naso, ricche note di acacia e gelsomino. Al sorso rivela una nuova, densa, rotondità, accompagnata da una freschezza primaverile che richiama i sentori di camomilla e mimosa e allieta le papille gustative dopo il sorso, equilibrando la ricchezza e la potenza e lasciando una sensazione di freschezza piena. Vino gastronomico: la complessità e la potenza ne fanno un abbinamento perfetto per piatti di diversa intensità di gusto: da un buon primo ai frutti di mare a tutta la cucina di mare, dai risotti bianchi ai formaggi.