Claudio Quarta Vignaiolo
Annata
Annata
2023
Denominazione
Denominazione
DOCG
Cantina
Cantina
Cantina Sanpaolo
Annata
Annata
2023
Denominazione
Denominazione
DOCG
Cantina
Cantina
Cantina Sanpaolo
Greco di Tufo
«The King» tra i vini bianchi campani. Forza, struttura e profondità nel palato. Sorso pieno e asciutto. Incedere elegante. Grande protagonista: ruba la scena agli altri.
SANPAOLO - CAMPANIA (Torrioni, Avellino), ITALIA

Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
Alcohol
Alcohol
13,5%
Acid
Acid
6g/L
Acid
Residual sugar
2.2 g/L
Varietà

100% Greco
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA

6 mesi acciaio, 6 mesi bottiglia

Una delle DOCG più piccole d'Italia, seppure fortemente produttiva: il territorio di produzione comprende solo 8 comuni della provincia di Avellino. Il nome del vino ne rivela le origini. Nella cultura greca era già riconosciuto come un vitigno dal grande pregio, che si versava “per ultimo e una sola volta” nei banchetti (Plinio il Vecchio). Difficile da vinificare, il grappolo è compatto e la buccia sottile e contiene molti tannini da addomesticare. La buccia contiene molte catechine e pigmenti e nonostante la delicatezza è molto portato al lungo affinamento. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.

Note di degustazione e abbinamenti
Colore paglierino con lampi oro, luminoso. Al naso ampie note iniziali di pesca e nespole, cedro e zenzero, si condiscono a eleganti note di nocciole, mentuccia, salvia, pepe bianco, vaniglia, gesso ed erbe vegetali. Al palato è strutturato, con acidità in bella mostra, trascinante, dalla gustosa sapidità. Equilibrato e persistente. Ideale per vegetali, primi delicati, cucina di mare, carni bianche e formaggi poco stagionati. Abbinamento ideale: paccheri con carciofi alla carbonara.
Premi
  • 2024
    FIS BIBENDA 4 GRAPPOLI
  • 2023
    GAMBERO ROSSO 2 BICCHIERI
  • 2023
    WINESCRITIC.COM 90 POINTS