Claudio Quarta Vignaiolo
Annata
Annata
2018
Denominazione
Denominazione
Salice Salentino DOP
Cantina
Cantina
Cantina Moros

Moros

Annata
Annata
2018
Denominazione
Denominazione
Salice Salentino DOP
Cantina
Cantina
Cantina Moros
Moros
Un piccolo e antico vigneto ed una cantina, forse la più piccola d'Italia, nati per produrre questo solo vino. Espressione autentica e meravigliosa di un «cru».
CANTINA MOROS - Guagnano (LECCE) PUGLIA

Il progetto "Un vigneto, una cantina, un vino" rappresenta la sintesi del progetto di Claudio Quarta teso alla massima espressione del terroir, e ha preso avvio con il recupero di un vigneto e di un opificio degli anni 50, nel centro del paese di Guagnano: oggi una piccolissima cantina boutique dedicata alla produzione di un solo cru di altissima qualità , che tramanda, valorizza e interpreta con grande eleganza l'essenza di una denominazione che ha scritto la storia del territorio, il Salice Salentino. Botti di legno si alternano a dipinti di grande pregio, e la bottaia ipogea custodisce i preziosi reperti archeologici del "Museo del Simposio". Un luogo unico dove il legame tra arte e vino rivela ad ogni passo l'identità di Claudio Quarta. La terra argillosa e scura ospita gli alberelli di Negroamaro intermezzati da rari ceppi di Malvasia nera, come da tradizione. Al centro del vigneto-giardino, un tradizionale rifugio agricolo accoglie lavoratori e wine-lover, all'ombra di un albero di fico.
Alcohol
Alcohol
15%
Acid
Acid
5,5 g/L
Acid
Residual sugar
1 g/L
Varietà

97% Negroamaro 3% Malvasia Nera
RESA PER ETTARO: 50 Q / HA
18-20 mesi barrique, 18 mesi bottiglia

Il Negroamaro, tra le varietà più antiche d’Italia è il vitigno simbolo del Salento. Il nome si riferisce al colore scuro e al gusto amarognolo, qui appena mitigato dalla presenza della Malvasia Nera. La vendemmia è avvenuta nella seconda decade di settembre, nelle ore più fresche del mattino, per proteggere i grappoli dal caldo afoso, realizzando un uvaggio già in vigna. La vendemmia manuale e la resa strutturalmente bassa, oltre alla selezione in campo, garantiscono l’alta qualità.

Moros è un tributo al territorio salentino e al suo vino più identitario, che reinterpreta con austera complessità , rigore e pulizia. In cantina storia e arte, nel calice ricchezza, eleganza, frutto, per raccontare al mondo un nuovo volto dell'Italia meridionale del vino. In etichetta, la mappa catastale del vigneto. La produzione è estremamente limitata. In totale, 50 Hl di vino da cui si ottengono poco più di 6.000 bottiglie.

Note di degustazione e abbinamenti
Colore rosso granato fitto, inondato di luce. Il naso cattura per la purezza dei profumi: amarena, liquirizia e petali di rosa si uniscono a tabacco e spezie dolci; note di arancia candita e resina di pino. Bocca di spessore e coerente, che scorre con classe e bevibilità, dal tannino deciso e una formidabile energia. Persistenza di rilievo e finale leggermente amaricante, nel quale troviamo rimandi speziati di cacao. La sapidità e la complessità lo rendono ideale per primi piatti ricchi, carne, brasati, e formaggi stagionati.