
Oro di Eméra
Annata
2020
Denominazione
Primitivo di Manduria DOP
Cantina
Tenute Eméra
Oro di Eméra
Primitivo da vecchie vigne coltivate ad alberello. Oro come la sabbia al tramonto e come la ricchezza che questo massimo rappresentante della viticoltura del Salento dona alle sue genti. Lunghe macerazioni per un vino indimenticabile.
TENUTE EMÉRA - Lizzano (TA) • PUGLIA
Un’antica masseria e una moderna cantina ipogea sottoposta, dall’architettura sostenibile. A pochi km, un aristocratico casino di caccia circondato dai vigneti che corrono verso la vicina costa, allevati tra i due mari, dove un tempo la terra era completamente sommersa. Suolo essenziale, composto da sabbia, argilla e limo, costituisce una buona base nutritiva e fornisce ottimo drenaggio, mentre la brezza marina rinfresca i vigneti durante la notte, dopo le afose giornate estive.
Un’antica masseria e una moderna cantina ipogea sottoposta, dall’architettura sostenibile. A pochi km, un aristocratico casino di caccia circondato dai vigneti che corrono verso la vicina costa, allevati tra i due mari, dove un tempo la terra era completamente sommersa. Suolo essenziale, composto da sabbia, argilla e limo, costituisce una buona base nutritiva e fornisce ottimo drenaggio, mentre la brezza marina rinfresca i vigneti durante la notte, dopo le afose giornate estive.
Alcohol
15%
Acid
6.38 g/L
Residual sugar
1.61 g/L
Varietà
100% Primitivo di Manduria DOP
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA
6 mesi acciaio, 12 mesi barrique
Il Primitivo è la varietà autoctona a bacca rossa tra le più coltivate in Puglia, dalla maturazione precoce, come suggerisce il nome. Dalle sue uve, dolci e gustose, dalla buccia e il tannino fine, dal naturale grado alcolico elevato, colore intenso e importante struttura, nasce il nostro vino intenso e potente e di ottima finezza. La raccolta è avvenuta manualmente tra la I e la II decade di settembre, nelle ore più fresche del mattino per proteggere le uve dal caldo.
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA
6 mesi acciaio, 12 mesi barrique
Il Primitivo è la varietà autoctona a bacca rossa tra le più coltivate in Puglia, dalla maturazione precoce, come suggerisce il nome. Dalle sue uve, dolci e gustose, dalla buccia e il tannino fine, dal naturale grado alcolico elevato, colore intenso e importante struttura, nasce il nostro vino intenso e potente e di ottima finezza. La raccolta è avvenuta manualmente tra la I e la II decade di settembre, nelle ore più fresche del mattino per proteggere le uve dal caldo.
Note di degustazione e abbinamenti
Colore rubino con bordo violaceo, compatto. All’olfatto, piccoli frutti maturi a bacca rossa, con nuance floreali di viola e rosa canina. Il sorso è vigoroso, caldo e polposo. Trama tannica presente e ben gestita, con una nuance di spezia dolce sul finale. Ideale per primi piatti saporiti, carni rosse anche a lunga cottura, formaggi stagionati. Abbinamento perfetto: arrosto di vitellone all'alloro.