Aglianico Irpinia
Rosa e viola, pepe, liquirizia e note mentolate al naso. Fresco, asciutto e poderoso al palato. I tanti tannini caratterizzano i sentori di questo vino e gli donano longevità.
SANPAOLO - CAMPANIA (Torrioni, Avellino), ITALIA
Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
Alcohol
14,5%
Acid
5.7 g/L
Residual sugar
2.6 g/L
Varietà
100% Aglianico
RESA PER ETTARO: 80 Q / HA
Vinificazione in acciaio, 4 Mesi Barrique di rovere francese
L’Aglianico, portato nel Sud Italia dai greci (il nome deriverebbe proprio dall’antico Ellenico), è il vitigno più importante e rappresentativo del Sud Italia. Vitigno complesso che necessita di grande attenzione e sapienza per la sua lavorazione. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.
RESA PER ETTARO: 80 Q / HA
Vinificazione in acciaio, 4 Mesi Barrique di rovere francese
L’Aglianico, portato nel Sud Italia dai greci (il nome deriverebbe proprio dall’antico Ellenico), è il vitigno più importante e rappresentativo del Sud Italia. Vitigno complesso che necessita di grande attenzione e sapienza per la sua lavorazione. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.
Note di degustazione e abbinamenti
Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. con sentori di amarene e prugne, terra bagnata, felce, humus, geranio, peonie, incenso, legno di sandalo, ginepro e un intrigante minerale
vena. Gusto di buon spessore, con calore che lascia spazio al tannico, espressione esuberante e grintosa, sostenuta dall'acidità fino alla fine del sorso. Ideale per primi piatti saporiti, carni rosse, formaggi. Abbinamento perfetto: lenticchie e zuppa di guanciale, polpettone ripieno di scamorza e speck, filetto.
Premi
-
2024FIS BIBENDA 4 GRAPPOLI V.2020
-
2023WINESCRITIC 91 PTS V.2020
-
2024I VINI DI VERONELLI GUIDA ORO 86 POINTS V.2020
-
2024AIS VITAE 3 VITI V.2020
-
2020Luca Maroni I migliori vini italiani 2025 - 93 POINTS