Annata
2023
Denominazione
DOCG
Cantina
Cantina Sanpaolo
Fiano di Avellino
Vitigno dalle straordinarie caratteristiche, note già nelle antiche civiltà, greca e romana, che lo hanno reso importante. Docile, ha una forte adattabilità a condizioni molto diverse, la buccia è resistente e tenace.
SANPAOLO - CAMPANIA (Torrioni, Avellino), ITALIA
Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
Alcohol
13,5%
Acid
5.5 g/L
Residual sugar
0.6 g/L
Varietà
100% Fiano
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA
Vitigno dalle straordinarie caratteristiche, note già nelle antiche civiltà, greca e romana, che lo hanno reso importante. Docile, ha una forte adattabilità a condizioni molto diverse, la buccia è resistente e tenace. Ha una maturazione tardiva e sviluppa un'aromaticità molto peculiare, tale che alcuni manuali lo classificano come semi-aromatico. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA
Vitigno dalle straordinarie caratteristiche, note già nelle antiche civiltà, greca e romana, che lo hanno reso importante. Docile, ha una forte adattabilità a condizioni molto diverse, la buccia è resistente e tenace. Ha una maturazione tardiva e sviluppa un'aromaticità molto peculiare, tale che alcuni manuali lo classificano come semi-aromatico. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.
Note di degustazione e abbinamenti
Colore giallo paglierino luminoso, al naso conquista per la complessità dei profumi: dal floreale di ginestra, acacia, camomilla oltre ad una tenue vena di mandarino, frutta a polpa bianca, con un sottofondo di note di nocciola e minerali e fumé. Al palato è ricco di frutto ed equilibrato, una seducente acidità rinfresca il palato, offrendo un lungo e vibrante finale. Vino dal grande potenziale di affinamento. Ideale per vegetali, primi delicati, cucina di mare, carni bianche e formaggi poco stagionati.
Premi
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2023James Suckling 93/100 V.2022
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2023GAMBERO ROSSO 2 BICCHIERI V.2022
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2024FIS BIBENDA 4 GRAPPOLI V.2022
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2023Winescritic.com 92 Points V.2022
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2024Radici del sud Primo posto giura internazionale V.2023
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2023Luca Maroni I migliori vini italiani 2025 - 93 POINTS