

Arroccata su una collina vulcanica circondata da vigneti e boschi, raccoglie l’eredità di un areale storico e lo proietta nel futuro con una visione e linguaggio contemporanei. Sorge nella capitale del Greco di Tufo DOCG nel cuore dell'Irpinia, su una dorsale collinare, a destra del fiume Sabato. Le uve provengono dagli appezzamenti selezionati negli areali più vocati e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità. Il terreno è vario tra argilloso, calcareo, sabbioso e con ceneri del Vesuvio.
100% Greco di Tufo
RESA PER ETTARO: 60 Q / HA
Una delle DOCG più piccole d’Italia, seppure fortemente produttiva: il territorio di produzione comprende solo 8 comuni della provincia di Avellino. Il nome ne rivela le origini, nella cultura greca era già riconosciuto come un vitigno dal grande pregio, che nei banchetti si versava “per ultimo e una sola volta” (Plinio il Vecchio). Difficile da vinificare, il grappolo è compatto e la buccia sottile e contiene molti tannini da addomesticare. La buccia è ricca di catechine e pigmenti che nonostante la delicatezza predispongono per il lungo affinamento. La vendemmia è svolta rigorosamente a mano, le uve poste in cassetta e trasportate in cantina, dove vengono selezionate in fase di diraspatura.
Colore paglierino con lampi dorati, luminoso. Al naso ampie note iniziali di pesca e nespola, cedro e zenzero, sono condite da eleganti note di nocciole, menta, salvia, pepe bianco, vaniglia, gesso ed erbe vegetali. Ideale per verdure, primi piatti delicati, frutti di mare, carni bianche e formaggi poco stagionati. Abbinamento ideale: paccheri alla carbonara di carciofi.
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