Claudio Quarta Vignaiolo
Annata
Annata
2023
Denominazione
Denominazione
Rosato del Salento IGP
Cantina
Cantina
Tenute Eméra
Annata
Annata
2023
Denominazione
Denominazione
Rosato del Salento IGP
Cantina
Cantina
Tenute Eméra
Rose
Il nome ed il colore della rosa per questo straordinario rosato da uve di Negroamaro da vendemmia anticipata, spremute lievemente.
TENUTE EMÉRA - Lizzano (TA) • PUGLIA

Un’antica masseria e una moderna cantina ipogea sottoposta, dall’architettura sostenibile. A pochi km, un aristocratico casino di caccia circondato dai vigneti che corrono verso la vicina costa, allevati tra i due mari, dove un tempo la terra era completamente sommersa. Suolo essenziale, composto da sabbia, argilla e limo, costituisce una buona base nutritiva e fornisce ottimo drenaggio, mentre la brezza marina rinfresca i vigneti durante la notte, dopo le afose giornate estive.
Alcohol
Alcohol
13%
Acid
Acid
6 g/L
Acid
Residual sugar
1.8 g/L
Varietà

100% Negroamaro vinificato in rosato
RESA PER ETTARO: 80 Q / HA
4 mesi acciaio


Il Negroamaro è il vitigno simbolo della Puglia enologica, allevato in un’area inedita del Salento abbracciata da dune incontaminate costellate di flora selvatica e spiagge bianche affacciate sul mare turchese. La vendemmia è realizzata a mano, le uve selezionate poste in cassetta e trasportate immediatamente in cantina.

“Rose” fiorisce da un pregiato cru a pochi km dalla costa ionica. Rosé. Il colore, la delicatezza e i profumi della rosa si ritrovano nelle fragranze del nostro rosé da uve biologiche 100% Negroamaro, dal nome e dallo stile francese, che racconta quest’area pregiata del Salento.

Note di degustazione e abbinamenti
Colore rosa tenue, brillante, al naso è incisivo, teso e complesso con un ventaglio di note floreali e speziate e un sottofondo di agrumi e melograno, albicocche e pesche candite, zenzero e macchia mediterranea. Sorso fresco e avvolgente, sapido e rotondo. Finale lungo e piacevole. Grande versatilità di abbinamento a tutto pasto. In particolare è ideale per aperitivi, con le tradizionali friselle di grano o orzo condite con olio Evo, origano, pomodorini pugliesi; i primi e i secondi di pesce e tutti i crostacei. Piatto speciale: cozze alla tarantina.
Premi
  • 2023
    WINESCRITIC.COM 91 PTS V.2022
  • 2024
    FIS BIBENDA 3 GRAPPOLI V.2022
  • 2024
    WINE ENTHUSIAST - 90 POINTS BEST BUY V.2023
  • 2024
    VINUM MEDAGLIA D'ARGENTO 88/100 V.2023
  • 2023
    Luca Maroni I migliori vini italiani 2025 - 92 POINTS