Tre Bicchieri per il nuovo Puddinghe di Cantina Sanpaolo
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Puddinghe Greco di Tufo DOCG 2022 ha conquistato il prestigioso riconoscimento Tre Bicchieri di Gambero Rosso 2024
Una bottiglia ormai iconica al suo esordio nella nuova veste si aggiudica i Tre Bicchieri Gambero Rosso 2024
Greco di Tufo è da sempre considerato il vino più pregiato della Campania, sin dai tempi più antichi, è selezionato in purezza per esprimere l'identità del vitigno principe di un territorio storico.
Nella cultura greca, questo vino eccezionale era riconosciuto come un nettare straordinario. Nei sontuosi banchetti, veniva versato "per ultimo e una sola volta", simboleggiando la sua rarità e valore. Nonostante sia una delle DOCG più piccole d'Italia, la sua produzione è straordinariamente grazie al vitigno che cresce in un terreno vario, e si coltivano fino a 700 metri d'altezza, dove la forte escursione termica ne esalta l'aromaticità, composto da argilla, calcare, sabbia e le preziose ceneri del Vesuvio.
In ogni bottiglia si sigilla con una firma, come una passione dichiarata tra il vignaiolo e il suo vino, una lettera d'amore alla terra irpina in cui quest'ultimo nasce. E spicca la parola 'Puddinghe', un riconoscimento alla peculiarità del suolo che caratterizza l'areale di San Paolo, la frazione più alta della collina di Tufo: si tratta di ciottoli di origine fluviale, piccoli conglomerati rocciosi che scandiscono i vigneti che ospitano le uve selezionate per questa affascinante edizione di Greco di Tufo premiata con Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Puddinghe 2022 svela un'armonia di profumi che invitano i sensi a un viaggio straordinario. Al primo incontro emergono le delicate note iniziali di pesca e nespola, che donano un tocco di freschezza e dolcezza. Il terroir vulcanico lascia il suo segno con accenni di gesso e erbe vegetali, che conferiscono al vino una nota minerale distintiva.
Psst! il suo abbinamento ideale: Paccheri alla carbonara di carciofi
Curiosità di produzione: le uve vengono pazientemente raccolte a mano, con la massima cura, e depositate con delicatezza nelle cassette. Questo passaggio cruciale assicura che solo le uve migliori siano selezionate per creare il vino. Dopo la diraspatura e la pressatura, il prezioso mosto è sottoposto a una fermentazione controllata a una temperatura di 12 gradi C. Il vino trascorre ben 5 mesi in acciaio "sur lie" con frequenti rimontaggi. Questa pratica contribuisce a sviluppare la complessità del vino, aggiungendo profondità e carattere alle sue note aromatiche. Segue un periodo di affinamento in bottiglia, solo allora Puddinghe è pronto per arrivare al tuo calice!
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