TENUTE EMÉRA è la più grande delle cantine di Claudio Quarta, situata nel cuore delle DOP di Manduria e Lizzano in Puglia. Un grande vigneto a ridosso del mare che si estende su una proprietà di circa 80 ettari, di cui quasi 50 vitati nel 2007. Una bellezza struggente accoglie il visitatore, che troverà immerso nei vigneti l’antico Casino Nitti, appartenuto al primo Presidente del Consiglio del Regno d’Italia del primo dopoguerra, Francesco Saverio Nitti (1919-20).

La masseria-cantina ospita al suo interno gli antichi palmenti dei primi del ‘900 che, una volta ultimato il recupero in corso, saranno utilizzati per far rivivere l’emozione della tradizionale pigiatura dell’uva con i piedi. Il nome si rifà alla dea Hemera, divinità greca che simboleggia il giorno: un tributo alla cultura della Magna Grecia e un richiamo alla posizione geografica delle Tenute, situate nella penisola salentina, il lembo più orientale d’Italia che per primo assiste al sorgere del sole.

Oltre alle varietà autoctone come Primitivo, Negroamaro e Fiano, sono stati impiantati vitigni internazionali come Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, seguendo un rigoroso schema di microzonazione. Qui è stato impiantato quello che probabilmente rappresenta il vigneto di biodiversità maggiore al mondo, con circa 500 varietà di vitigni minori, prevalentemente di origine caucasica e mediterranea. Un progetto avviato in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università di Milano con l’obiettivo di preservare una fonte unica di biodiversità e continuare a studiare le caratteristiche e il potenziale qualitativo dei vitigni.

La cantina è una struttura ipogea disposta su tre livelli, costruita sfruttando un salto di quota naturale di 7 metri sul livello del mare e scavando per ulteriori 13 metri. Il tetto della cantina è completamente ricoperto da un prato che assicura il necessario isolamento termico e contribuisce fortemente all’abbattimento dei consumi energetici. Tutte le acque meteoriche, inoltre, sono raccolte e convogliate nell’impianto di fitodepurazione dove le piante di papiro riciclano l’acqua che è riutilizzata per l’irrigazione di un piccolo orto aromatico e nei periodi di forte siccità anche dei vigneti.

Le Tenute sono attrezzate per la ricezione degli enoturisti ai quali si offre l’opportunità di una vacanza esperienziale tra vigneti e cantina, degustando vini e partecipando alla vendemmia e alle successive fasi di produzione. Qui si producono nove pregiate etichette.

Tenute Eméra

Lizzano

Taranto

01-amure

Verdognolo/giallo paglierino brillante. Al naso un’armonia di pera, fiori bianchi e agrumi. Al palato è fresco e piacevole con un finale morbido di frutti a polpa bianca.

Anima di Chardonnay

Colore verdognolo/giallo paglierino brillante. Al naso sentori di pera e spiccate note di agrumi e frutti esotici. Al palato è fresco e piacevole con un finale morbido di frutti a polpa bianca.

ROSE Salento Rosato Negramaro IGT

Brillante con riflessi corallo, al naso è complesso con note floreali e agrumate. Al palato è fresco, vellutato e chiude con un finale lungo e piacevole di mirtilli e ciliegie.

Qu.ale Salento Rosso IGP

Più di un vino QU.ALE è il primo progetto di Alessandra Quarta e I’inizio del movimento Thewinedemocracy. Grazie al codice presente su ogni bottiglia, QU.ALE devolve IL 5% a una ONLUS a scelta tra quelle proposte sul sito qualevino.it

Salice Salentino Rosso IGP

Colore rubino intenso con tenui riflessi aranciati conferiti dall’affinamento in rovere. Eleganti note di more e sentori di tabacco e spezie.

Anima di Negroamaro Rosso Superiore DOP

Colore rubino intenso. Profumi di ribes, more, spezie ed erbe balsamiche. Al palato è complesso e armonico.
Ideale con carni rosse, formaggi stagionati.

Anima di Primitivo di Manduria DOP

Rosso granato impenetrabile. Profumo di frutta rossa matura, con evidenti richiami alla ciliegia e alla prugna sotto spirito. Sapore di confettura, ricco e di bella lunghezza, con tannini ben equilibrati.

SUDdelSUD Salento Rosso IGP

Colore rubino intenso. Profumi di frutti rossi e prugne bilanciati con sentori di spezie ed erbe balsamiche. Al palato si presenta complesso ed armonico.

Oro di Eméra

Capace di esaltare toni di morbidezza e piacevolezza, esuberante al palato con i suoi frutti a bacca nera e con una persistente sensazione di avvolgenza.